Историческое возникновение голубцов (мясо в капустных листах) - 1 Сентября 2013 - Социология | Основы социологии
Воскресенье, 04.12.2016, 13:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
Статистика
Социология
Главная » 2013 » Сентябрь » 1 » Историческое возникновение голубцов (мясо в капустных листах)
Историческое возникновение голубцов (мясо в капустных листах)
01:23

Голубцы - самая простая вещь. Прокрутил в мясорубке мясо, сварив крупу, завернул всё в капустный лист и всё готово! Но историческое возникновение голубцов оказывается намного интересней.

Откуда взялось именно это название?! Раньше, в древности, название «Голубец» имело совсем далекое значение от кулинарии. Раньше голубцом называли деревянный крест на могиле. Мы вернемся к съедобным голубцам. Такое название у кулинарного шедевра появилось не так давно! В 18-19 веке на Россию оказывала большое влияние именно французская кухня. Было очень популярно блюдо из голубей, зажаренных на решетке. Кулинарный шедевр так и назывался – «голуби». Будто в тоже время жарили голубей, заворачивали в капустные листья и называли «голубцы».

Не все так просто! Мы забыли о галушках. Мясо с пшенкой, заворачиваемое в капустные листья. Один из знатоков русского языка Владимир Даль, между голубцами и галушками ставит знак равности. Французы жарили не только голубей, но и перепелок, и называли такое блюдо «крепинет». Происхождения голубцов, вернее, этого слова отбросили ещё составили словарей в прошлом веке. Все усложнится если вспомнить про турецкую сарму. Которая очень близка к далме набитые виноградные листья рисом и мясом. Интернет в том числе и Википедия считает Турцию – родиной голубцов. Только сейчас голубцы очень изменились, вместо бараньего мяса, свиное, вместо листьев винограда – листья капусты, вместо риса гречка. Голубцы есть даже в Греции. Там их называют «капустная далма».

Первое упоминание про голубцы прозвучало в комедии Аристофана, где один из героев выкрикнул «Принесите мне свинину в капустных листьях». Произведение было 425 лет до нашей эры. Но и греки не первые, ведь все делалось в Китае! Жители этого города могут рассказать вам историю о неуклюжем ученом, который упал в реку около 2000 лет назад. Река была наполнена хищными рыбами, и ученикам было страшно, что их учителя могут съесть эти рыбы. Тогда умные юноши свернули рис в капустный лист и кинули в воду. А один из студентов решил сам попробовать это блюдо, и был удивлен вкусом. Если завернуть комок риса тонкой полоской капусты, то получится суши. Получается, что суши и голубцы – родственные души. Выходит так, что в разные эпохи на различных континентах было одно легкое кулинарное решение: завернуть в капустный лист или овощ немного рубленого или вареного зерна. Со временем меленого мяса. Название оно имело разное но суть оставалась одной. И это не все! Все знают, что листья хрена или крапивы сохраняют вкус мяса ещё два-три дня?! Наши предки использовали большие листья для хранения еды. И голубцы могли использовать не только как еду, но и как маленький холодильник.

Источник: rezep.ru


Социология
Просмотров: 2676 | Добавил: monwm | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozCopyright MyCorp © 2016