Без полевой работы нет социолога - 2 Октября 2010 - Социология | Основы социологии
Воскресенье, 04.12.2016, 13:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
Статистика
Социология
Главная » 2010 » Октябрь » 2 » Без полевой работы нет социолога
Без полевой работы нет социолога
12:46

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОЛЕВОМ ИССЛЕДОВАНИИ

(Вместо введения)

Без полевой работы нет социолога

Предлагаемая вниманию читателя книга ни в коей мере не претендует на статус справочника или сборника рецептов для социологов, собирающих материалы для анализа при помощи «антропологических» методов.1 Такой справочник вряд ли вообще возможен. С моей точки зрения, полевая работа не может быть жестко регламентирована. Разумеется, описание тех или иных рекомендуемых правил, которым должно следовать в поле, кочуют из одного учебника в другой.2 Однако разнообразие жизненных миров и социальных ситуаций неисчислимо, так что всегда найдется случай, когда все известные рекомендации нисколько не помогут Вам найти подход к выбранному сообществу и «прожить» в нем в процессе исследования. Часто приходится действовать вопреки устоявшимся правилам. Задача исследователя заключается в том, чтобы понять логику полевой работы, постоянно включать «здравый смысл» — важнейший инструмент социолога — и уместно использовать те или иные методы.

Без полевой работы нет социолога. В чем собственно заключен смысл нашей профессии? В фокусе внимания социолога — социальное действие. «Социальным действием мы называем действие человека (независимо от того, носит ли оно внешний или внутренний характер, сводится ли к невмешательству или терпеливому приятию), если и поскольку действующий индивид или индивиды связывают с ним субъективный смысл» (Ве- бер, 1990:602). Человек действующий — объект внимания социолога, ибо именно своими действиями человек создает структуры, слои, властные ритуалы, символы и т. д. Подтвержденное смыслом действие есть ничто

иное, как следование правилу. Задача социолога состоит в том, чтобы установить смысл, связанный с этим действием. Цель «качественной» социологии — поиск правил, которые регулируют социальные действия. Человек всегда действует с ориентацией на правила, которые он усвоил в процессе социализации.

Каждая социальная среда создается правилами действия и взаимодействия. Работа социолога напоминает работу лингвиста, пытающегося расшифровать и изучить неизвестный дотоле язык. Что делает лингвист в этом случае? Он по крохам собирает тексты, написанные на неизвестном языке, тщательно их анализируя и сравнивая до тех пор, пока грамматические правила языка не станут ему ясными. Социолог также собирает «тексты», наблюдая действия исследуемых им людей, регистрируя свои наблюдения в полевых записях и пытаясь обсуждать увиденное непосредственно с информантами из этой среды, пока ему не становятся ясными правила, определяющие их повседневные действия.

Методологически авторы этой книги придерживаются позиций понимающей социологии и рассматривают социальную реальность как разнообразие «жизненных миров». Каждый воспринимает мир и вещи в этом мире, исходя из позиции, в которой он находится, исходя из определенной перспективы.

Осмысление мира повседневности возможно благодаря механизму типизации опыта. Типизация же изменяется от группы к группе, а также внутри группы с течением времени. Иностранец, незнакомый с нашей «культурой», понимает вещи и инструменты, которые нами используются и типичное употребление и значение которых для нас само собой разумеются, совершенно иначе, нежели их воспринимаем мы. Аналогичное происходит с нами, когда мы попадаем в чужой социальный мир. Интерпретируемый людьми мир может быть понят только тем, кто интерпретирует его сходным образом.

Такие интерпретации передаются в процессе социализации и безмолвно овладевают нами (Шютц, 2004). Можем ли мы выяснить у наших информантов непосредственно то, какими правилами они руководствуются в тех или иных повседневных ситуациях? Вероятно, наши расспросы (интервью) помогут понять лишь небольшую часть всей совокупности применяемых правил. Чаще всего, люди не рефлектируют по поводу базовых правил социальной рутины, большинство практик являются для них фоновыми.

Если вернуться к примеру с лингвистом, столкнувшимся с незнакомым языком, то вряд ли ему удастся выявить грамматические правила этого языка лишь в процессе интервью. Многие ли из нас в состоянии с ходу сформулировать большую часть правил грамматики родного языка? Мы их можем и не знать вовсе (в школе учились плохо, например) или совершенно забыть. Но говорим- то мы правильно! Что же у нас может выяснить посредством интервью заезжий лингвист?! Лучший способ изучения чужого языка — погружение в среду носителей. На наш взгляд подобный метод хорош не только в лингвистической дидактике, но и в социологическом исследовании.

1 Впрочем, я не разделяю представлений о жестких границах между социальными науками. Имея явные различия в своем генезисе, социология и социальная антропология (этнология) сегодня, на мой взгляд, представляют единую науку с одним и тем же объектом исследования и применяемыми методами. Антропологический поворот в социологии 1970-х годов заставил по-иному взглянуть на методологию, а проявившийся интерес антропологов к собственному обществу сделал границу между этими науками прозрачной и маркированной лишь институциональными рамками.

2 На русском языке я рекомендовал бы начинающему исследователю следующие книги: Штейнберг #., Шанин Т., Ковалев Е., Левинсон А. Качественные методы. Полевые социологические исследования / Под ред. И. Штейнберга. СПб.: Алетейя, 2009; Ильин В. И. Драматургия качественного полевого исследования. СПб.: Интерсоцис, 2006; Полевая кухня: как провести исследование / Под ред. Н. Гончаровой. Ульяновск, 2004.


Социология
Просмотров: 5565 | Добавил: Sociology | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozCopyright MyCorp © 2016